footer
Organic express 天然素材の寝具 自遊人 温泉倶楽部 雑誌「自遊人」 会社概要
おかげさまで創業23周年 自遊人


自遊人 2009年5月号

市場メシ、港ごはん。


魚を心から愛するスタッフ総出で、日本全国、北へ南へ、東へ西へ、くまなく情報を聞き込み探し出した、本当に安くて旨い店が大集合。こんな時代だからこそ、鮮魚も料理も激安な市場&港町へお出かけしませんか?

価格
680円
配送に関するご注意
雑誌の配送は、通常の宅配便とメール便とがお選びいただけます。
・メール便でのご注文の場合、送料は1冊につき150円頂戴いたします。ポスト投函でのお届けとなりますので、代金引換でのお支払いはご利用いただけません。
・宅配便でのご注文の場合は、こちらの送料表をご参照ください。一部の商品との同梱も可能です。


全国・市場メシ、港ごはん。

噂の680円丼、名物、ホッキカレー、タラコと言えば虎杖浜。そして、売値+250円のウニ丼など列島縦断、本当に安くて旨い店を総ざらえ。
塩釜水産物仲卸市場で“マイ丼ぶり”づくりに挑戦!/ 絶品! 江戸前アナゴ丼対決/朝市でLet'sバーベキュー/どっちが美味しい? 関サバvs岬サバ

行列時間チェック付き! 築地市場完全ガイド


-築地場内詳細マップ
-魚屋に並ぶ前の魚が手に入る? 築地市場、お買い物事情。
-行列時間チェク付き! 築地場内 すし完全攻略
-これぞ日本一の魚市場・築地の実力。築地通はすしより定食。

さばき方から調理方法までミシュラン料理人が伝授。
カンタン魚料理読本


魚のさばき方/基本の調理器具/基本のだし・調味料/カンタン魚料理レシピ/イカ料理5変化/締めサバの作り方/自家製干物に挑戦!/中華鍋でスモークに挑戦!/鯛めしのいろいろ 【講師】『新宿 割烹中嶋』中嶋貞治/ 『青山 えさき』江崎新太郎/『寿司政』玉村学/『鮨青木』青木利勝/小雀陣二[アウトドアコーディネーター]

築地といえばやっぱりマグロ マグロの基礎知識


ひとくちにマグロと言っても種類はさまざま。さらに“近海・輸入”“生・冷凍”と種別もいろいろ。最近では養殖も盛んなので“天然・養殖”も重要なチェック項目。当然ながら値段もピンキリです!

産地別旬の魚カレンダー


南北に長い日本。水揚げ地域によって大きく異なる旬をカレンダーにしました。魚が旬を迎えるということは、水揚げが増えるため価格が手頃になるということ。安くて美味しい旬魚を買いたい、食べたいならば、旬魚を狙うべし。カツオ、サヨリ、サワラ、アナゴ、マダコ、マダイ、アオヤギ、アワビ、ホッコクアカエビ、ヒラメ、カレイ、イサキ、アイナメ、ホンマグロ、ケガニ他

好評連載中!


〈大好評!連載第37回〉 本物の「食」────森枝卓士
〈大好評!連載第2回〉 覆面取材 魚が美味しいと評判の宿
〈大好評!連載第6回〉 百年食堂────椎名誠

■お詫びと訂正■


自遊人5月号「市場へ、港町へ。」72ページ、『どっちが美味しい? 関サバvs岬サバ』コラム内で岬アジの魚体の画像が誤って岬サバの魚体となっていました。

読者の皆様、関係者の皆様にご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

footer