今、注目の宿はココ!
「露天風呂付き客室」「パブリックスペース」「デザイナーズ旅館」……。
次々に訪れては去っていく、宿のブーム。ハード面での目新しさに注目は集まりがちですが、この先も本当に残っていく“いい宿”の要素は、もっと別のところにあったりします。
「泊まってよかった!」と思える宿の姿を、ランキングから追いかけてみました。
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わざわざ泊まりに行きたい湯質自慢の宿
全国の温泉を巡って「いい湯」「いい泉質」を探求し続けている郡司さんなら、どんな湯、どんな宿を望むのだろうか。ざっくばらんにうかがいました。
決め手はやっぱり鮮度と泉質/個性のある湯がおもしろい!/“ぬる湯”には良泉多し。足元湧出なら鮮度抜群/析出物の積もった湯は無条件で好き/文化財系? それともひなび系? |
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私の温泉宿大賞
作家、文化人、温泉専門家、読者代表計20名に聞いた、私の温泉宿大賞ベスト5。
竹村節子/辻真先/野口冬人/松田忠徳/みなみらんぼう/森まゆみ/森詠/
八岩まどか/山崎まゆみ/丹羽尚彦/藤田聡
読者代表:さすらいのワンダラー/呉服江則重/一人歩きの山女/おっき/
ねねやん/fujisawa/TO/ゆでがえる |
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化学調味料 使用・不使用徹底調査
温泉宿大賞 データ・ファイル
読者が選んだランキング上位117軒+専門家が選んだ37軒の合計154軒のデータをまとめた2009年版温泉宿大賞データ・ファイル。
前回、前々回で大きな反響をいただいた、化学調味料の使用有無も全軒掲載しています。
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とじこみ付録
自遊人の食品販売「膳」 日本一の米
全国の生産者が出品して、その食味を競う「全国米・食味分析鑑定コンクール」。その受賞農家のお米はほとんど市場に流通しない貴重なものです。もちろん、受賞農家といえども、すべて“本気”でつくるわけにいかないのも現実。そこで自遊人では受賞農家の田んぼのなかでも、とくに美味しいお米だけを集めました。 |
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好評連載中!
〈大好評!連載第4回〉 覆面取材 2009年注目の宿
〈大好評!連載第8回〉 百年食堂────椎名誠 |
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■お詫びと訂正■
自遊人11月号「美味しい宿大賞」130ページ左上写真のキャプションに誤りがありました。右側の『亀の井別荘』のキャプションに「右は地元食材が中心の『亀の井別荘』和懐石料理」とありますが、正しくは『亀の井別荘』の調理場での調理風景の写真でした。
読者の皆様、関係者の皆様にご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
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