進化を続ける世界のSushi
NEW YORK / SHANG HAI / HONG KONG / RUSSIA
今や、すしは世界のトレンドです。
日本が誇る食文化であるすしは、海外でどのように受け入れられ、進化しているのでしょうか。
ニューヨーク、上海、香港、ロシア、そして東京。
世界のすしの「いま」をレポートします。 |
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すしの未来。
今から約200年前、江戸時代に誕生した握りずし。
日本各地はもちろん、さらには海を渡り、
世界各国の人々に愛され、
「Sushi」は世界の共通語となりました。
その国の文化を吸収しながら自在に変化するすし。
また、伝統的な握りの技を大切に活かしていく職人……。
さまざまな国でしなやかに、そして
たくましく進化を続ける、すしの可能性を探ります。 |
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60分でわかる!
きちんと知っておきたい日本の魚事情
世界中で華やかなすしシーンが展開するいっぽう、
実は、日本の魚事情は深刻です。
乱獲による漁獲量の減少、
環境・生態系の変化による漁場の異変、
世界の魚食ブームを一因とする新たな経済競争……。
数年後には、すしが食べられなくなるかもしれません。
すしを、ひいては魚を守るため、魚を取り巻く現状と
未来をさまざまな観点から考えます。 |
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実録!新規就農体験記
最終回──いざ、次のステップへ。
今年、日本一の米処、南魚沼で農業生産法人を起ち上げ。就農のすべてをお伝えします。 |
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美味しいお米揃っています!
ごちそうごはん
第4回
生産者として、だけではなく、全国の美味しいお米を取り揃える“お米屋さん”としての顔も持つ自遊人。
米食味鑑定士・藤本葉子が全国の田んぼを巡って集めた“ごちそうごはん”をご紹介します。 |
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銀座ですしをつまんだ後は、銀座・日本橋界隈をぶらりと散策。
『ハイドロテック・スタイリッシュウォーク』とともに
銀座・日本橋で食べ歩き&街歩きを楽しむ。
銀座・日本橋は食べ歩き&街歩きにぴったりのエリア。今回の特集テーマ「すし」店も多く、銀座ですしをつまんで、日本橋へ向けてぶらりと…というルートはまさに王道。歴史ある銀座の名店、日本橋の老舗を覗けば、古き良き日本を満喫できます。
詳しくはこちらから |
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