2012.1.26 木曜日の食卓

この日の食卓は6名で囲みました。
レシピは5〜6人分の分量を目安に書いています。
アルフィオーレ特製 ポモドーロソースのパスタ
「アルフィオーレ特製 トマトのパスタソース」でお届けしたソースを使いました。(スタッフが隠し持っていた私物パスタソースです)
材料
・アルフィオーレ特製 トマトのパスタソース 2瓶(1瓶は2〜3人分)
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
・全粒粉パスタ 700g
・乾燥バジル 少々

1. 野菜の下ごしらえをします。
パプリカを食べやすい大きさの薄切りにします。
2. パスタを茹でます。
鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えてパスタを茹でます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを炒めます。
火が通ったら軽く塩をふり、そこにトマトソースを加えて温めます。
4. 茹で上がったパスタと、茹で汁を少々、3に加えて和えます。
塩で味を調えて完成。器に盛り、バジルを少々散らします。

空豆とパプリカのパスタ
空豆の淡い緑とパプリカの色合いがきれいなパスタ。自遊人の食卓では、パスタは全粒粉を使うことが多いのですが、もちろんふつうのパスタで合わせても美味しいですよ! 小豆島で栽培されたオリーブを100%使用した、「なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル」の風味が効いています。
材料
・空豆 5〜6さや
・パプリカ 1/2個
・ニンニク 1片
粟國の塩 少々
なかぶ庵のエキストラバージンオリーブオイル 適量
・全粒粉パスタ 600g

1. 空豆はさやから取り出し、皮を剥きます。(※下茹でをする場合は、茹でてから皮を剥きます。その方が色よく仕上り、ほっくりとした食感になります。生から炒めるとサクッとした食感が楽しめます。どちらでもお好みで。)
パプリカは食べやすい大きさの薄切りにし、ニンニクは薄切りにしておきます。
2. 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を加えてパスタを茹でます。
3. パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、空豆を入れます。火が通ったら一度、別の器に移します。(※そら豆を下ゆでしてある場合は、不要。)再度、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れます。香りが立ってきたらパプリカを加え、しんなりしてきたら最初に炒めた空豆を加えて軽く塩をふります。
4. 茹で上がったパスタと、茹で汁を少々、3に加えます。パスタがなじんだら味見をして、塩が足りなければ加えます。


「宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース」のスープ
兵庫・丹波の有機栽培農家、宮垣さんと高見さんが作った甘〜い特別栽培にんじんを、すりおろしてそのまま搾った「宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース」。余計な味付けを一切加えていないので、そのまま温めるだけでも美味しいのですが、少し手を加えるとすごく美味しいスープが作れます。ジュースがとにかく甘いので、味付けはごくシンプルに。
材料
宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュース 1リットル
・タマネギ 大1個
・マッシュルーム(生) 5個
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

1. 材料を切ります。
タマネギをみじん切りに、マッシュルームを薄切りにします。
2. 炒めます。
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒めます。
しんなりときつね色になるまで炒めたら、マッシュルームを加えます。
3. ジュースを加えて煮込みます。
マッシュルームに火が通ったら宮垣さんと高見さんの無添加すりおろしにんじんジュースを加えます。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込みます。
4. 味付けをして完成。
アクがでたら丁寧にすくって取り除きます。
塩で味を調整して完成。


キャベツとパプリカのカラフルサラダ
材料
・キャベツ 1/2個
・パプリカ 1個
ひんぎゃの塩 小さじ1/2

1. 材料を切ります。
キャベツとパプリカを千切りにし
塩をふってしばらくおきます。
2. 水を絞って完成。
15分ほどして、野菜から水が出てきたら軽く絞って器に盛ります。