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1)豚肉としめじをごま油で炒める
豚肉はざく切り、しめじはほぐして準備。フライパンにごま油をひき、豚肉を投入。強火で炒める。「豚肉はごま油で炒めると随分美味しくなります」。 |
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2)豚肉にしっかり焦げ目をつける
「豚肉はどんどん油が出てくるので、ある程度炒めたらフライパンを動かさない。そして触らない。そうやってしっかり焦げ目をつけましょう」。 |
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3)豚肉と一緒にしめじを炒める
豚肉に焦げ目をつけたらしめじを投入。一緒に炒める。「豚肉のあぶらをちょっとしめじにうつします」。ごま油の良い香りがただよいます。 |
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4)ごぼうはそのままで。
炒めません
炒めるのは豚肉としめじだけ。ごぼうは炒めません。もちろん炒めても良いのですが、大きなフライパンが必要になるので、今日はそのままで。 |
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5)だしを準備。米8に対して、
だし1の割合で
かつおだし480cc、みりん60cc、濃口醤油60cc、計600ccを用意。「濃い味付けに見えますが、炊飯中にごぼうから水分が出るので大丈夫」。 |
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6)かまどに米、だし、豚肉、
しめじをいれる
アサリごはん同様、しっかり水切りした米と、だし、炒めた豚肉、しめじを「かまどさん」へ。「フライパンで炒めたままダバッと入れちゃいましょう」。 |
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7)最後にささがきしたごぼうを
そのまま入れて、炊く
最後にささがきしたごぼうを入れたら、「かまどさん」にふたをして、火にかける。中火〜弱火で約3分、そのあと強火で約7分。沸騰させる。 |
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8)沸騰してぐつぐつしてきたら
中火に落とす
途中で蓋をあけて、中を確認し焦がさないように注意。沸騰してぐつぐつしだしたら、その沸騰をキープするぐらいの中火に落として、約5分。 |
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9)中火で約5分のあと、
弱火でさらに約5分
中火で約5分のあと、弱火に落とし約5分。「かまどの中の水分が少なくなっているので、火力を弱めないと焦げます。気をつけて!」。 |
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11)ざっくり刻んだパクチーを
かまどに入れて、2分蒸らす
ざっくり刻んだパクチーを入れ蒸らす。かまどさんでの炊飯時間は目安。コンロによって火力が違うので、様子をみながら火加減・時間の調節を。 |
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「アジア・中華風炊き込みごはん、というイメージで作りました。豚肉とごぼうが入っているのでしっかりとした食べ応えで、まさにイマドキな“ごちそう炊き込みごはん”です。カツ丼や親子丼の代わりに食べる肉メシって感じ。“情熱の若者向け炊き込みごはん”ですね(笑)」 |
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