[材料] 4〜5人前
米………………………… 3合
チキンブイヨン ………… 3片
水………………………600cc
塩鮭………………………2切
冷凍コーン…………… 180g
バター …………… 5片(30g)
※お好みでネギや三つ葉、バジルをそえて。



若者にこそご飯を炊いて欲しい。だから、昔ながらの“地味な炊き込みごはん”ではなくて、“ハデ炊き”なメニューをご紹介。材料はご家庭の冷蔵庫にいつもあるようなものばかり。チャーハンやオムライスを作る気軽な気分で挑戦を!

1)鮭の骨を丁寧にはずす
鮭はたくさんの骨があります。まずは徹底的に骨を取り除きましょう。「ここで手を抜くと、口にたくさん骨が入ってくる仕上がりに。食べる時に不快です(笑)」。
2)鮭を焼く
「下準備なのでどこから焼いても大丈夫。火が完全に通るまで焼きます。皮の下の油は(臭いが出ないよう)しっかり焼き切って」。魚焼きグリルを使ってもOK。
3)かまどに、米と
 チキンブイヨンスープを入れる

浸水2時間、水切り1時間。しっかり水切りした米に、チキンブイヨンスープ(水 600ccにブイヨンを3片を溶かす)を入れる。
4)3に2で焼いた鮭とコーンを
 入れて、炊飯

3に2で焼いた鮭とコーンを入れて炊飯。「コーンは缶詰ではなく、冷凍コーンを使いましょう。缶詰だと水の味が入ってイマイチな仕上がりに」。
5)炊きあがったら最後に
 バターを入れ、蒸らし3分
かまどを火にかけ強火8分→沸騰→弱火10分。炊きあがったら、バターを入れて蒸らし3分。
6)鮭をほぐし、
 よく混ぜ合わせて完成!
最後に鮭をほぐし、よく混ぜ合わせて完成。コーンの甘い香りが食欲をそそります。お茶碗にもりつけたら、お好みでネギや三つ葉、バジルなど緑の香りを添えて。今回はシンプルにあさつき(ネギ)を。
※上記、炊飯時間・火加減は長谷製陶の「かまどさん」利用の場合の目安。お使いのコンロの火力や鍋によって若干、前後します。かまどの中の様子を確認しながら、調整を!

この一手間で美味しさアップ! 「鮭の小骨を丁寧に取り除きましょう。」

指先の部分、ここに鮭の小骨があります。層の分だけ骨があるので、1つずつ丁寧に骨抜きや手で引き抜いて。身に骨がついている場合は包丁で取り除きましょう。