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1)イワシを手開きにする
頭を落とし、内臓を取り除きキレイに洗う。中骨の上を左右それぞれ指でなぞりながら開き、骨と身をはずす。 |
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次は中骨の下。こちらも左右それぞれに指でなぞり骨と身をはずす。 |
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中骨を引き抜いてはずす。 |
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左右両側の腹骨を包丁ですくいとって取り除く。 |
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背びれをとって、尻尾を落とし、半身に。これで下準備は終了。 |
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2)中力粉にまぶしてフライパン
で焼く
半身にしたイワシに中力粉(強力粉でもOK。薄力粉だとカラッとならないのでNG)をまぶし、ごま油をしいたフライパンへ。中火〜強火でしっかり焼く。 |
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3)茶色く焦げるまでしっかり焼く
イワシから脂が出始めたらキッチンペーパーで脂を吸い取りながら表面が茶色く焦げるまでしっかり焼く。「タレがかかっているような色になるまで焼きましょう」 。 |
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4)自家製のタレをしみ込ませる
両面にしっかり焦げ目がついたら、火を止めて、30秒ほど待つ。フライパンの温度が下がったら、自家製のタレ(タレの作り方は上記)をかけ入れて、しみ込ませる。 |
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5)ごはんとイワシを器に盛り
付け、粉山椒をそえて完成!
ごはんの上に、ウナギの蒲焼き風にイワシをのせて盛り付け終了。粉山椒をお好みでそえて完成! |
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タレの作り方
はじめに酒、みりんを煮切り、あたたかいうちに三温糖を入れて溶かし、醤油・たまり正油を合わせて完成。「このタレは造り置きしておけば、ブリの照り焼きや、ウナギの蒲焼きにも使えます。万能です」。 |
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