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1)薄揚げを切る
細切りにしてから(上)、下の写真のように細かく切ります。「大きさはお好みで。こんなに細かくしなくても大丈夫ですよ」。 |
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2)野沢菜をきざむ
野沢菜をきざむ。ただそれだけなのに、な、なぜか美しさに違いが……。右が吉澤の作品、左が神田さんのお手本。断面の美しさが違います。「刻んだらしっかりしぼりましょう。しぼらないと炊きあがりがべちゃべちゃに。注意!」。 |
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3)米、具材、だし汁を入れて炊く
浸水後、しっかり水を切った米、1,2,じゃこを「かまどさん」へ。野沢菜を取り出したあとに残る汁約100㏄ にだし汁500ccを加えた特製のだしで炊く(計600ccになるよう残り汁の分量に合わせて調整を)。「野沢菜と汁に含まれている塩分だけで充分。だし汁に味はつけません」。かまどさんでの炊き方は前回のレシピと同じです。 |
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