[材料] 4〜5人前
米……………………… 3合
ちりめんじゃこ ………50g
野沢菜 … 1パック(300g)
薄揚げ ………………… 2枚
だし汁 …………… 500cc
野沢菜の残り汁 約100cc



「野沢菜の品質が最終的な味を左右します。ぜひ、添加物の入っていない、美味しい野沢菜を選んでくださいね」。ちなみに「かまどさん」は、オーガニック・エクスプレスで好評販売中。このコーナーでは5合炊きを使っています。便利!

1)薄揚げを切る
細切りにしてから(上)、下の写真のように細かく切ります。「大きさはお好みで。こんなに細かくしなくても大丈夫ですよ」。
2)野沢菜をきざむ
野沢菜をきざむ。ただそれだけなのに、な、なぜか美しさに違いが……。右が吉澤の作品、左が神田さんのお手本。断面の美しさが違います。「刻んだらしっかりしぼりましょう。しぼらないと炊きあがりがべちゃべちゃに。注意!」。
3)米、具材、だし汁を入れて炊く
浸水後、しっかり水を切った米、1,2,じゃこを「かまどさん」へ。野沢菜を取り出したあとに残る汁約100㏄ にだし汁500ccを加えた特製のだしで炊く(計600ccになるよう残り汁の分量に合わせて調整を)。「野沢菜と汁に含まれている塩分だけで充分。だし汁に味はつけません」。かまどさんでの炊き方は前回のレシピと同じです。