[材料] 4〜5人前
米……………………………… 3合
合い挽きミンチ …………… 300g
ごま油 …………………… 大さじ1
濃口醤油………………… 大さじ2
カレー粉………………… 大さじ1
万能ネギ……………………… 1本
だし汁
ビーフコンソメ ……………… 2片
水……………………………600cc
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「フライパン1つで作れる、超! 簡単メニューです。料理には技術や知識、練習が必要なものですが、あえて“練習不要メニュー”を考えてみました。難しい部分がないので、まったく苦しまずに作れます。ちなみに別名“悩殺メニュー”(笑)。これを嫌いな男子はいないはず。勝負メニューにどうぞ!」 |
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1)合い挽きミンチを炒める
「今日はフライパン1つで作るパエリア風・ドライカレー風炊き込みごはん。野外でも作れる、超! 簡単メニューです」。まず、フライパンにごま油をひき、合い挽きミンチを炒める。 |
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2)ビーフコンソメを溶かした
だしを1)に注ぎ入れる
お湯でビーフコンソメを溶かし、だし汁を600cc作り、1に注ぎ入れる。「ドライカレーだと、タマネギを入れますが、みじん切りは面倒だし、水が出てちょっと難しくなります。だから、それも省略。仕上げの万能ネギでごまかします(笑) |
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3)カレー粉、濃口醤油を入れ、
最後に米を入れ、蓋をして……
2に、カレー粉、濃口醤油を入れ味を調え、最後にしっかり浸水&水切りした米を入れて(冬は浸水50分、水切り50分)、いよいよ炊飯。「フライパンのまま、蓋をして炊きます。蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOK」。 |
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4)フライパンでそのまま炊飯
まず、中火で7分、ビシッっと、焦げ目をつけます。その後、弱火で7分。2分蒸らしたら、最後に30秒だけ強火で、ほかほか仕上げに。炊きあがりはこんな感じ! |
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5)万能ネギを刻んでちらして、
完成!
タマネギを入れないかわりに、最後にたっぷりの万能ネギをちらして完成。テフロン加工がされているフライパンであれば、焦げつきにくく、より簡単です。 |
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「“フライパンで作る楽しさ”が裏テーマ。このまま、食卓のテーブルに出してもいいですよね。ホームパーティの主役になれるメニューです」
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