岩佐十良クリエイティブ・ディレクター 株式会社IMD 代表取締役 project → facebook → note → |
1967/01/28 | 東京・池袋生まれ。 |
1989/05 | 武蔵野美術大学在学中に現「自遊人」を創業。代表取締役に就任。 創業時の主な業務はグラフィックデザイン&空間デザインだったが、のちに編集・制作に変更。 自遊人 → |
1995/10 | 広告代理店部門を設立。おもに観光地の市町村、旅館、ホテルなどに企画提案を行う。 |
2000/11 | 雑誌「自遊人」創刊、編集長に就任。 |
2002/06 | 「米ひと粒がメディアになる」というコンセプトの元、「農家限定のお米」をインターネットで販売開始。 その後、木桶味噌ブームを仕掛けるなど、さまざまな商品を雑誌、ネット連動で世の中に提供する。 「オーガニック・エクスプレス」のスタート。 オーガニック・エクスプレス → |
2004/01 | オフィスを東京・日本橋から新潟・南魚沼に移転、自らも南魚沼へ移住。 |
2009/11 | 毎日放送『情熱大陸』に出演。 情熱大陸 → |
2012/01 | 東日本大震災発生時に迅速な食糧支援を行なったことに対して、農林水産大臣表彰を受ける (高齢者福祉施設等に当社商品のおかゆを震災直後に無償提供)。 |
2012/05 | 南魚沼市、大沢山温泉の旅館を引き継ぐ。 |
2012 | 朝日新聞 『be』の「フロントライナー」に掲載、テレビ東京『ソロモン流』、NHK『きらっと新潟』、 BSN・SBC・YBS『ワンダフル新潟人・信州人・甲州人スペシャル』に出演。 |
2013/10 | オーガニック・エクスプレスが「フード・アクション・ニッポンアワード2013流通部門優秀賞」を受賞。 |
2014/05 | 新潟県大沢山温泉に「里山十帖」をグランドオープン。 里山十帖 → |
2014/06 | NHK WORLD『DESING TAKLS』出演。世界130カ国で放送。 |
2014/10 | 里山十帖がグッドデザイン賞「BEST100」、「ものづくりデザイン賞」(中小企業庁長官賞)受賞。 グッドデザイン賞 → |
2014/12 | 「雪国A級グルメ」が「フード・アクション・ニッポン・アワード2014 販売促進・消費促進部門」受賞。 (プロデューサー・ディレクター) 雪国A級グルメ → |
2015/04 | 里山十帖がアジアを代表するデザインアワード「シンガポールグッドデザインアワード」受賞。 |
2015/10 | 新潟伝統織物『亀田縞』プロジェクトが「グッドデザイン賞」受賞。 グッドデザイン賞 → |
2016/01/14 | テレビ東京『カンブリア宮殿』に出演。 カンブリア宮殿 → |
2016/10 | プロデュース・PRを担当したえちごトキめき鉄道のリゾート列車「雪月花」が、グッドデザイン賞など数多くの賞を受賞。 雪月花 → グッドデザイン賞 → |
2017/04 | 『Forbes JAPAN』の「地方を変えるキーマン55人」に選出される。 |
2017/08 | 旅館再生の総合プロデュース、設計ディレクション、開業支援までを行なった山形県赤湯温泉の『山形座 瀧波』が開業。(運営は創業家一族による) 山形座 瀧波 → |
2018/02 | SONY本社内に、畑とつながる社員食堂『THE FARM』を開業。 フードロス、フードマイレージの削減に新たな視点から取り組んだ(運営受託)。 THE FARM → |
2018/03 | 長野県松本市にある創業334年の老舗旅館『浅間温泉 小柳』の経営を引き継ぎ、再生に着手。(不動産等取得による直営) |
2018/04 | 旧東海道と、並行する商店街に点在する町家をリノベーションした、商店街を楽しむホテル『講 大津百町』をプレオープン。 同年8月10日、グランドオープン。(サブリースによる直営。オーナー:木の家専門店 谷口工務店) 講 大津百町 → |
2018/08 | 日本出版販売の保養所「あしかり」をプランニング&リノベーションし、本をテーマにしたホテル『箱根本箱』が開業。 (開業後はPR・企画から施設運営まで受託。オーナー:日本出版販売) 箱根本箱 → |
2018/08 | 著書の『里山を創生するデザイン的思考』が台湾で翻訳、出版される。 |
2018/10 | 「講 大津百町」がグッドデザイン賞受賞 グッドデザイン賞 → |
2019/05 | 「講 大津百町」が「COOL JAPAN AWARD 2019」受賞(インバウンドカテゴリー) COOL JAPAN AWARD 2019 → |
2019/10 | 「箱根本箱」がグッドデザイン賞「BEST100」を受賞 グッドデザイン賞 → |
2019/12 | 「里山十帖」が「2019年度 ジャパン・ツーリズム・アワード」受賞 ジャパン・ツーリズム・アワード → |
2020/05 | 「講 大津百町」が「クールジャパン・マッチングアワード2019」で特別賞を受賞 クールジャパン・マッチングアワード2019 → |
2020/07 | 2018年より取り組む「浅間温泉 小柳」の再生プロジェクトが、浅間温泉全体を活性化させるエリアリノベーションプロジェクト「松本十帖」に発展。一部施設をプレオープン予定。 松本十帖 → |
2020/夏 | 新潟県魚沼市の秘境・銀山平で後継者問題に直面していた温泉民宿2件をリノベーション。新しいスタイル「自然を親しむ」宿『Silver mountain lodge by 里山十帖』としてプレオープン予定。 Silver mountain lodge by 里山十帖→ |
2010 | 新潟県『食のプロデュース会議』委員/農産物直売所検討分科会座長 |
2011- | 一般社団法人雪国観光圏『雪国A級グルメ』プロデューサー 雪国A級グルメ → |
2013 | 新潟県『第65回 全国植樹祭 基本構想検討会』委員 |
2014 | 島根県邑南町『A級グルメ基準づくり会議』座長 A級グルメ基準づくり会議 → |
2015 | 富山県『空き家対策有識者懇談会』委員、『NHK新潟局 視聴者会議』委員、島根県邑南町『邑南野菜検討会議』アドバイザー、 『南魚沼市まち・ひと・しごと創生総合戦略推進会議』委員、『南魚沼版CCRC推進協議会』委員、 『六日町商工会活性化会議』アドバイザー、『DMO候補法人 雪国観光圏』アドバイザー |
2016 | 食のブランド化ワーキンググループ座長、『NHK関東甲信越地方放送番組審議会』委員 |
2016 - 2018 | 『日本デザイン振興会 グッドデザイン賞』審査委員、2016・2017はフォーカスイシューディレクター、2018はユニット16リーダー。 フォーカスイシューディレクター → |
2017 | 和歌山県有田川町と包括連携協定 |
2018 | 福井県小浜市と包括連携協定 |
2018 - 2020 | 新潟県・庄内エリアデスティネーションキャンペーン「日本海・美食旅(ガストロノミー)」総合プロデューサー 日本海美食旅 → |
2018 - | 「内外海本づくりへしこ」プロジェクト プロデューサー 内外海本づくりへしこ → |
2018 - | 石川県「スローツーリズム連携プロモーション」各種業務 |
2019- | 「丹波篠山ローカル・ガストロノミー」プロジェクト (旧街道をローカル・ガストロノミーで彩る“KAIDO”プロジェクト) 総合プロデューサー |
2019- | 「茨城県北ガストロノミー」プロジェクト ワーキンググループプロデューサー 茨城県北ガストロノミー → |
2019 - | 「新潟の魅力を考える懇談会」座長 新潟の魅力を考える懇談会 → |
2019 - | 一般社団法人ローカルガストロノミー協会代表理事 |
2020 - | 多摩美術大学客員教授 |
『地方創生x設計思考:「里山十帖」實戰篇』(財團法人中 衛發展中心) 「里山を創生する デザイン的思考」が翻訳され、台湾で出版されました |
|
『新潟美食手帖』(新潟日報事業社) | |
『里山を創生するデザイン的思考』(メディアファクトリー) | |
『実録!「米作」農業入門』(講談社) | |
『一度は泊まりたい有名宿 覆面訪問記』(角川マガジンズ) |