facebook / twitter

Ecological, Creative, Organic.
We're designing lifestyles.

© 2016 Jiyujin

History

1989/05 代表者の岩佐十良が武蔵野美術大学在学中にデザイン会社として創業。当初の業務はグラフィックデザイン&空間デザイン。
1990/12 主たる業務を雑誌の編集・制作に変更。
1995/10 広告代理店部門を設立。おもに観光地の市町村、旅館、ホテルなどに企画提案を行う。
2000/11 雑誌「自遊人」を創刊。
2002/06 「米ひと粒がメディアになる」というコンセプトの元、「農家限定のお米」をインターネットで販売開始。その後、木桶味噌ブームを仕掛けるなど、さまざまな商品を雑誌、ネット連動で世の中に提供する。「オーガニック・エクスプレス」のスタート。
2002/08 「DEAN & DELUCA」様が日本での事業開始と同時に、当社の食品数品目を採用。その後、高級スーパーや自然食品店に卸売販売、PB供給を開始。
2004/06 東京・日本橋から新潟・南魚沼に一部移転。米作りを始める。
2005/05 中越地震後の山古志村で米作りボランティア開始。
2006/01 一部機能を残して、新潟・南魚沼に全面移転。
2007/06 タカシマヤと自遊人とのコラボレーションカタログ「我が家でごちそう」発行。すべての商品開発を受託。
2008/04 大和証券の株主優待プログラム運営を現・株式会社「自遊人の暮らし」が受託。すべての商品開発、発送、個人情報管理、コールセンター、印刷物制作などを受託。
2008/10 ミシュランガイド東京三ッ星の「日本料理かんだ」、「玄冶店 濱田家」、京都「美山荘」など、飲食店へのお米、農産物加工品の納品が始まる。
2010/04 農業生産法人を取得。「自遊人ファーム」設立。
2011/06 兵庫県丹波市に新物流倉庫を開設。
2011/07 東京交通会館内に「米屋 自遊人」をオープン(2013年に閉店)。
2013/10 オーガニック・エクスプレスが「フード・アクション・ニッポンアワード2013 流通部門優秀賞」を受賞。
2014/05 新潟県大沢山温泉に「里山十帖」をグランドオープン。
2014/10 里山十帖がグッドデザイン賞「BEST100」選出。「ものづくりデザイン賞」(中小企業庁長官賞)受賞。
2015/04 里山十帖がアジアを代表するデザインアワード「シンガポールグッドデザインアワード」受賞。