私たちはこんなことをしています |
実際に生産を行う農業生産法人『自遊人ファーム』。商品企画やMD、法人への卸売などを行う『膳』。安心・安全がテーマのショッピングモール『オーガニック・エクスプレス』を運営し、雑誌『自遊人』を発行する『自遊人』。この3つの法人で事業を運営しています。ちなみに親しくなると聞かれるのですが、特定の宗教や政治団体には一切属していません。中立と客観視、これがポリシーでもあります。 |
1 生産
米作りは平成17年に始めましたが、昨年からは農業生産法人『自遊人ファーム』を設立して正式に“生産”を始めました。毎年、毎圃場ごとに生産方法を変え(主に有機栽培の方法と資材)、さまざまな実験を行っています。また昨年は耕作放棄地の復活に取り組みました。 |
2 農作業体験会
旧山古志村で『大人の農作業体験会』を平成19年から開催。田植え、稲刈りだけでなく草取りもするのが特徴です。そのほか、『ミシュランガイド東京』で星をとった料理人さんの研修や、栗原はるみさんらが主催する『キッズ・セーバー』の農作業体験も当社でお手伝いしています。 |
3 生産者の皆さんとの勉強会
「いかに食味を上げていくか」は、食品会社としても、生産法人としても重要なテーマです。当社では取引先に限らず全国の生産者の方と勉強会を開いています。受賞農家のお米と自分のお米のブラインドテストをしたりしながら、意識向上のきっかけづくりをしています。 |
4 行政機関への協力
新潟県内の食をPRするために招集された『新潟県 食のプロデュース会議』で委員を務めるほか、『農産物直売所プロデュース会議』では座長を務めさせていただきました。また、3県7市町村で構成される雪国観光圏では『雪国A級グルメ』をスタートしています。 |
5 講演会講師
地域活性化や環境保全型農業、特産品のブランド化戦略などをテーマに、全国でお話をしています。大きな会場から小さな公民館まで、要望があれば日本中、どこでも飛んでいきます。最近は年の半分近くを海外視察に費やしていたため、海外の食に関する依頼も増えています。 |
6 オーガニック・エクスプレス(販売)
当社のメインとなる事業が、「安心・安全」をテーマにしたショッピングモール『オーガニック・エクスプレス』。食品の原材料表記を、法律ができる以前からどこよりも早く行い、添加物や原料のチェックも徹底して行ってきました。近年では食の安全志向の高まりから、法人各社からの商品企画の依頼も多く、百貨店やギフト会社に商品を供給しております。また自社で物流倉庫と配送センターを持つのも特徴で、6月からは食品の安全性を最優先に考えた結果、配送センターを新潟県南魚沼市から兵庫県丹波市に移転しました。 |