[材料] 2〜3人前
米…………………… 1.5合
ソフトサラミ…………… 80g
だし………………… 300CC
・乾燥ポルチーニ茸…… 20g
・水…………………… 400㏄
バター…………………… 30g
塩……………………… 適量
胡椒…………………… 適量
小口ネギ………… お好みで

[だしの作り方]水400ccに乾燥ポルチーニ茸20gを入れ、一晩置く。茸が大量に水を吸収 するので多めの水で作り、炊飯用に300ccを計測。


フライパンでごはんをたく楽しみのひとつに“お焦げ”があります。炊きあがり後、フライパンの上で混ぜて(チャーハンのように炒め
るイメージ)、あえて“お焦げ”をつけてもgood。具を炒める時(②の段階)に、ニンニクを入れて炒めると、より“若者好み”の仕上がり
に。右のレシピは“若者向け”にバターの量が少し多め。あっさりした味が好みの方は、分量を減らして炊きましょう。

1)ソフトサラミを切る
サラミはいろいろ種類がありますが、柔らかめを選びましょう。薄くスライスして準備。
2)フライパンを火にかけ1とポルチーニ茸、バターを入れて炒める
1、だしをとりおわったポルチーニ茸(水分をしっかり切る)、バターをフライパンで炒める。フライパンは小さめのものを選びましょう。
3)バターが溶けたら、ポルチーニ茸のだしを入れて、塩・胡椒で味付け
箸でかきまぜながら炒め、茸にバターをしっかり染みこませる。バターが溶けたら、あらかじめ用意していただしをフライパンへ。
3)のつづき
だしは、水にポルチーニ茸を一晩つけただけの茸だし。だしに味はつけていないので、フライパンのなかで、塩・胡椒の加減をみながら、しっかり味つけ。

フライパンを火にかけたまま、だしの味加減をチェック。水分がどんどん蒸発するので、調理は手早く! だしが少なすぎるように感じたら少し水を足しましょう。
4)しっかり浸水、水切りしたお米をフライパンへ
お米はあらかじめといで、浸水、水切り。だしが沸騰したら、フライパンを火にかけたまま、お米を投入。米がだしに沈むよう、スプーンで軽くかきまぜる。
5)フライパンに蓋をしてそのまま炊飯
沸騰したら、蓋をして(蓋がなければアルミホイルで代用)、炊飯開始。中火で5分、その後、弱火で10分。ときどき中をみながら、火加減は調整を。最後に30秒、強火で、ほかほかに!

お好みでネギをトッピング!
小口ネギを刻んでトッピング。甘みをプラス。炊きあがりの余熱で馴染ませて。香りがとても合います。イタリアンパセリでもOK。

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