保存と復刻。
例えば味噌。
独特の風味を醸す木桶醸造の味噌は全流通量の約1%しかありません。

私たち「膳」は、全国にわずかに残る木桶味噌を技術を保存するために、
雑誌との連動企画でその蔵の特別仕込みや非売品等を商品化。
味噌は低価格化のため、伝統を守る老舗蔵でも輸入大豆を原料にしないと
採算がとれない現状がありますが、「膳」ブランドで販売する味噌は
すべて国産材料で仕込んでもらっています。

さらに仕込み桶を全量買い取ることを条件に、あまりに手間がかかるため
今では作られなくなってしまった「木桶醸造の白味噌」を復刻したり、
原価が高くなりすぎるため通常は作られない有機国産大豆と有機国産米で
「特別仕込み 木桶味噌」を仕込むなどを、各地の蔵と共同開発。

貴重な味を皆様にお届けしています。


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